Базальная температура и беременность

Для чего нужно измерять базальную температуру?
Базальная температура (БТ) – это температура тела в полном покое после 6-часового сна, изменения которой помогут:

✔ Определить день овуляции, а значит определить дни, когда зачатие максимально возможно

✔ Диагностировать беременность на раннем сроке

✔ При регулярном измерении БТ в разные циклы можно определить возможную причину задержки менструации

✔ Диагностика гормональных нарушений

✔ Выявление причин бесплодия

Как измерять базальную температуру?
Базальная температура измеряется с первого дня менструального цикла в одно время тремя способами:

✔ Во рту (5 минут)
✔ Во влагалище (3 минуты)
✔ В заднем проходе (3 минуты)

При этом каждой женщине нужно определить единый способ измерения базальной температуры, чтобы не было погрешности и можно было выстроить более достоверную кривую изменения температуры. Также стоит сказать, что нужно измерять температуру одним и тем же градусником (электрическим или стеклянным), но если все-таки пришлось его сменить, то это лучше отметить в пометках к своему дневнику температуры. Еще в специальную графу «пометки» желательно вносить пометки по поводу особенностей жизни, которые могут повлиять на температуру – алкоголь, переутомление, секс, инфекционные заболевания и различные недомогания, перелеты, физические нагрузки и прочее. Еще важно следить за возможными выделениями, которые непосредственно связаны с овуляцией.

Как должен выглядеть график базальной температуры?
Таким образом, в дневнике базальной температуры должны быть такие графы:

✔ Календарная дата
✔ День менструального цикла
✔ Показатели базальной температуры
✔ Характеристика выделений
✔ Пометки (характеристика внешних факторов, которые могли повлиять на БТ)

Дата               День цикла     БТ          Выделения                            Пометки

20 августа     13-й                 36,2        Водянистые бесцветные     Секс вечером
21 августа     14-й                 36,4        Вязкие бесцветные              Прием снотворного
22 августа     15-й                 36,5        Вязкие с белым оттенком    ————

При составлении самого графика (кривой) изменения температуры вам понадобятся две оси, на одной из которых нужно отметить дни менструального цикла (1,2,3,4…. 21 и более), а на другой – температуру от 36,0 до 37,6.
Ежедневно отмечайте точками температуру соответственно с днем менструального цикла, что позволит выстроить кривую, которая подскажет о наступлении овуляции и особенностях женского организма.

Как определить день овуляции по графику базальной температуры?
График базальной температуры здоровой женщины делится на два периода – до овуляции и после. Считается, что в первую фазу температура может колебаться от 36,2 до 36,7. Однако где-то за день до овуляции температура резко падает (где-то на 0,2 градуса), а непосредственно в день овуляции поднимается.

График изменения базальной температуры

С этого дня температура будет продолжать расти на 0,4 – 0,6 градусов. Если же этот менструальный цикл заканчивается беременностью, то критические дни не начинаются, а температура увеличивается. В обратном случае температура начинает понижаться перед началом менструации и цикл начинается снова.
Кстати, рекомендуется проводить измерения и в период менструации. И если вы заметили, что базальная температура не пошла на спад, то это может быть первых сигналом угрозы выкидыша, а значит вам нужна срочная консультация врача.

Таким образом, день овуляции на графике будет показан сменой самой низкой температуры на ее постепенный рост. А это значит, что возможность забеременеть в эти несколько дней значительно выше!

Когда график базальной температуры нужно показать специалисту?
Конечно, большинство женщин измеряют базальную температуру по рекомендации врача и полноценно расшифровать сами его не смогут, поэтому всегда лучше обсудить особенности менструального цикла и наступления овуляции со специалистом. Тем не менее бывают ситуации, когда консультация специалиста обязательна:

✔ график имеет низкую или высокую температуру на протяжении всего цикла, а также заметна монофазность и если разница не более 0,4 градуса
✔ менструальный цикл меньше 21 дня или более 35
✔ вторая часть графика (после овуляции) слишком короткая
✔ вы заметили резкие скачки базальной температуры в обе фазы цикла
✔ графики БТ в норме, овуляция происходит, но беременность не наступает при постоянной половой жизни без предохранения более года

И не забывайте, что измерение базальной температуры — это только часть программы подготовки к зачатию, ведь не менее важно сдать анализы обоим родителям. Также специалисты рекомендуют не только изменить образ жизни будущей мамы, но и подготовиться к зачатию и будущим папам!

Комментарии

  1. Катя Декабрь 1, 2014

    Девочки, а если измерение БТ производилось ректальным способом, но всего по 1 минутке, я так понимаю, что показания вообще не верны, да?

    А то у меня график получился какой-то вообще непонятный… Может, это просто из-за того, что я мерила совсем неправильно?

Оставить комментарий