Готовимся ко встрече с малышом: как правильно стирать детские вещи

Начинать делать привычные действия по-новому – это всегда сложно, поэтому заметку я решила начать с трех категоричных «нельзя», которые должны знать все родители:

Нельзя хранить (и стирать) детские вещи вместе с одеждой взрослых. Даже грязные детские вещи должны быть в отдельной корзине для белья или тазу.

Нельзя оставлять испачканные детские пеленки, постельное белье дольше суток. Перед машинной стиркой мокрые пеленки лучше прополоскать, а испачканные – замочить в теплой воде на 20-30 минут.

Нельзя застирывать место загрязнения и продолжать носку вещи. Во-первых, застиранное место невозможно тщательно прополоскать, а значит остатки мыла или порошка могут вызвать раздражение. Во-вторых, такой вид стирки не уничтожает микробы, что может стать причиной инфекции.

Как стирать?
Думаю, уже в каждом доме есть стиральная машина. Ну а если нет, то рождение ребенка – отличный повод ее приобрести и существенно облегчить будни молодой мамочки!

Режим и температура. Почти во всех машинках все продумано и поэтому есть специальный режим «Детская стирка». Но даже в специальном режиме у вас будет возможность выбрать нужную температуру. До 3-4 месяцев пеленки и одежду, которая непосредственно прикасается к телу малыша, рекомендуют стирать при 90 градусах. После полугода достаточно 60 градусов, а после года – стандартной стирки при температуре 40 градусов.

Порошок, кондиционер. До 3-х лет нужно использовать порошки и кондиционеры, разработанные специально для малышей (на упаковке будет пометка!). Это может быть обычный или жидкий порошок, капсулы для разовой стирки.
Если вы решили пользоваться кондиционером для детской одежды, то лучше выбирать максимально натуральную основу на травах (череда, ромашка и т.д). Хотя в идеале после стирки и полоскания детские вещи не должны иметь запаха.

Полоскание. Детской одежде дополнительное полоскание никогда не повредит, ведь даже детский порошок может вызвать аллергию у чувствительных малышей.
Если вы все-таки выбрали ручную стирку, то полосканию нужно уделить особое внимание. Необходимо несколько раз сменить воду и прополоскать под проточной водой, чтобы наверняка избавиться от остатков порошка и пены.

Но и это еще не все!
Белье, пеленки и вещи для самых маленьких недостаточно просто правильно постирать. Обязательно нужно тщательно утюжить детские вещи на высокой температуре с двух (!) сторон, чтобы паром окончательно уничтожить микробы. Особенно важно правильно подготовить вещи для роддома и первого месяца жизни, ведь пупочная ранка – путь для инфекции!

Кстати! Для ленивых мамочек теперь выпускают специальные стерильные комплекты для малышей, которые без предварительной подготовки можно носить новорожденным.

Комментарии

  1. Инфф Май 26, 2016

    Гладили до 9 месяцев все белье, а потом прочитали, что обязательно только до 3-х… Теперь ребенок ходит в мятой одежде :)

Оставить комментарий