Как повысить гемоглобин у беременных?

Одним из самых важных показателей анализа крови во время беременности является гемоглобин, который отвечает за круговорот кислорода в организме, переносит его к тканям от легких, а затем возвращает углекислый газ. Казалось бы, что на словах все довольно просто, но на самом деле снижение уровня гемоглобина существенно может повлиять на развитие беременности и состояние ребенка.
Понижение гемоглобина может привести к общему снижению иммунитета мамы и ребенка и даже к кислородному голоданию плода, развитию патологий и преждевременным родам.

Но столь неприятных последствий можно избежать, если на время беременности ввести в свой привычный рацион железосодержащие продукты. При этом стоит учесть, что если в обычной жизни для женщины достаточно ежедневно употреблять всего 5-15 мг железа, то будущим мамам рекомендуют употреблять не менее 15-18 мг в день.

Какие продукты помогут повысить уровень гемоглобина?

❍ Говядина
❍ Печень
❍ Гречневая и овсяная крупы
❍ Халва тахинная и халва подсолнечная
❍ Сезонные ягоды и фрукты (малина, черника, вишня, слива, яблоки, арбуз, дыня), где особое место занимает, безусловно, гранат и гранатовый сок
❍ Овощи: морковь и свекла
❍ Зелень: укроп, петрушка, листовая зелень
❍ Сухофрукты: курага, изюм, финики, чернослив, инжир
❍ Бобовые

Как помочь своему организму?

К сожалению, не всегда наш организм может в полной мере взять все самое необходимое из продуктов питания, в чем чаще вина самого человека. Так, например, если ввести в свой рацион столь полезную печень или говядину, но сочетать это их за обедом с макаронами, то эффекта будет не так заметен. Именно поэтому нужно всегда следить за сочетаемостью продуктов и придерживаться основных принципов правильно питания. Запомните, что идеальным гарниром для мясных блюд будут овощи и зелень, которые стимулируют кроветворение.
В период, когда может развиться анемия, нужно исключить из рациона жирные сорта рыбы и мяса, но тем не менее нельзя отказывать от растительных масел – подсолнечного, оливкового, тыквенного и других.
Также стоит ограничить употребление чая и вовсе отказаться от кофе (специалисты советую это сделать еще на стадии планирования малыша!), который «вымывает» из организма железо.
И, пожалуй, самые главный совет – это параллельное употребление железосодержащих продуктов и витамина С, который будет способствовать быстрому повышению гемоглобина.

 

Комментарии

  1. Уведомление: Отдых на море во время беременности

  2. Уведомление: Гипоксия плода: профилактика и лечение

Оставить комментарий