Какие анализы нужно сдавать во время беременности?

Первое посещение женской консультации и постановка на учет по беременности – это целое испытание (помимо токсикоза!) для будущей мамы. И все беременные волнуются. И не только из-за количества анализов и назначений, сколько от неведения о своих ближайших перспективах. Приходится терроризировать расспросами «опытных» подруг, искать информацию в интернете. Поэтому на этот раз мы решили рассказать вам о том, что вас ждет при постановке на учет и при посещении акушера-гинеколога на обычном приеме.

Врач на первом приеме не только осмотрит вас (для подтверждения беременности), но и даст направления на прием к врачам-специалистам, а также для прохождения анализов и исследований.

Количество анализов, конечно, впечатляет! Но каждый из них крайне важен для протекания хорошей беременности, здоровья будущей мамы и ребенка, поэтому регламентируется приказом Министерства здравоохранения РБ от 5 февраля 2007 года №66. Если же во время беременности возникают патологии и отклонения, то, безусловно, количество анализов увеличивается.

Итак, при постановке на учет в ЖК вам нужно сдать:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Глюкоза крови
  • Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
  • Анализ крови на реакцию Вассермана (анализ на сифилис)
  • Анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты
  • Ферритин сыворотки крови
  • Анализ крови на ТОРЧ-инфекции
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы
  • Мазок из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала на микрофлору
  • Мазок для цитологического исследования, бактериологический посев на флору, бактериологический посев на гонококк из цервикального канала
  • Анализ на ИППП
  • Исследование кала на гельминты

Без паники! Весь этот список анализов реально сдать за 1-2 посещения поликлиники, хотя, к примеру, для определения группы крови, резус-фактора и некоторых других анализов вас направят в больницу или диспансер. Обязательно обратите внимание на дни и часы приема, т.к. для каждой ЖК выделяется строго определенное время несколько раз в неделю.

Еще гинеколог направит на ЭКГ (электрокардиограмма сердца) и к врачам-специалистам: стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, терапевт. Если у вас нет никаких проблем с самочувствием и анализами, то прием врача займет буквально пару минут. Из своего опыта скажу, что на таких приемах нужно задать пусть и банальные, но важные для вас вопросы.

К примеру, поинтересуйтесь у терапевта, какие методы лечения выбрать при первых признаках простуды (особенно если беременность выпала на холодное время года). Обсудите с врачом медикаменты и народные методы лечения, которые допустимы в период беременности.

И этого им мало?

Да, это не все анализы, которые предстоит сдать будущей маме. Некоторые из них нужно пересдавать на более позднем сроке. Очередной этап анализов выпадает на 18-21, 28-30 и 36 недели беременности:

18-21 неделя — общий анализ крови, глюкоза крови, коагулограмма (свертываемость крови).

28-30 неделя — общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на реакцию Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты; мазок из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала на микрофлору.

36 неделя — общий анализ крови, анализ крови на реакцию Вассермана, бактериологический посев на флору из цервикального канала; мазок из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала на микрофлору.

По показаниям и специфике течения беременности врач может назначить повторные анализы и дополнительные исследования.

Как проходит обычный прием у гинеколога?

После постановки будущей мамы на учет (это важно не только для ведения беременности, но и для выплаты пособия по уходу за ребенком в полном объеме), врач будет назначать следующую дату и время приема. Перед каждым приемом нужно будет заранее сдать общий анализ мочи.

Второе посещение врач назначает через 7-10 дней (после прохождения анализов), после 22 недель у вас будет один прием раз в две недели, а после 30 недель – раз в семь дней. В среднем за весь период беременности будущая мама посещает акушера-гинеколога 12-14 раз.

На каждом приеме врач осматривает пациентку, при необходимости проводит вагинальное исследование, измеряет давление, вес, окружность живота, высоту стояния матки.

После 28-30 недель также в каждое посещение проводится КТГ (кардиотокография). Это абсолютно безопасный и безболезненный для мамы и малыша способ отследить сердечный ритм ребенка и оценить тонус матки. Для этого вам устанавливают датчики на животик на 15-30 минут.

Как попасть на УЗИ?

Даже если вам кажется, что вы ничего не знаете о ведении беременности, то ошибаетесь. Ведь вы думаете про УЗИ сразу после увиденных двух полосочек на тесте, правда?

Многие связывают процедуру УЗИ лишь с определением пола малыша, но в действительности УЗИ позволяет подтвердить правильное развитие ребенка и исключить патологии. Поэтому ультразвуковое исследование плода проводится на определенных сроках беременности. Акушер-гинеколог определяет дату и выдает направление. Если вы живете в Минске, то на первое (генетическое) УЗИ вас скорее направят в РНПЦ «Мать и Дитя».

На УЗИ плода на 18-21 и 32-35 неделе – в поликлинику или роддом в зависимости от места жительства.

Эти исследования проводятся бесплатно. Если же вы хотите получить запись или фотографии вашего малыша, то лучше записаться на УЗИ платно. Кстати, для этого не обязательно идти в частные медицинские центры, в роддомах без проблем можно взять талончик онлайн для УЗИ.

К примеру, в родильном доме №2 (Бельского, 60) цены варьируются от 217 300 рублей (21,73 руб.) до 776 900 рублей (77,69 руб.). Стоимость зависит от срока проведения исследования и режима УЗИ – двухмерное и трехмерное.

А в роддом когда?

В зависимости от типа родоразрешения будущих мам отправляют на госпитализацию на разных сроках. Если у вас плановое кесарево сечение (КС), то оптимальным сроком считается 38 неделя. Если показаний к КС нет и беременность протекает без отклонений, то акушер-гинеколог будет наблюдать вас либо до начала родовой деятельности, либо направит на госпитализацию ближе к предварительной дате родов.

И это еще не все?

Но даже после родов вы остаетесь пациенткой своей ЖК, ориентировочную дату посещения которой определит лечащий врач в роддоме.

Ваш врач из ЖК проследит за восстановительным послеродовым периодом, а также поможет определиться с методом контрацепции на ближайшее время и посоветует, каких врачей-специалистов вам стоит посетить в ближайшее время.

Оставить комментарий