Хочу родить в Финляндии, или История финской коробки

Коробка? Ребенку? Чему тут радоваться?!
Если вы никогда ничего не слышали про финские коробки для новорожденных (и тем более не видели их содержимого), то идея покажется вам скорее бредовой.
Но только на первый взгляд. При выписке из роддома каждой маме (вне зависимости от социального статуса!) вручают коробку с набором вещей и принадлежностей, которые составляют основу по уходу за ребенком в первые месяцы жизни.

Что лежит в финской коробке для младенцев?
• Матрас, непромокаемый наматрасник, пододеяльник, спальный мешок или универсальное одеялко
• Зимний комбинезон, шапка, теплые варежки и пинетки
• Легкий комбинезон и вязаные кофты
• Носочки и царапки, вязаная шапка и шапка-балаклава
• Ползунки, комбинезоны, леггинсы универсальные по цвету для мальчиков и девочек
• Банное полотенце-уголок, ножницы, щеточка для волос, первая зубная щетка, термометр для ванны, губка и детский крем
• Пеленки и одноразовые подгузники
• Книжка с картинка и игрушка-прорезыватель
• Прокладки для бюстгальтера и презервативы
• И, конечно, сама коробка, которую можно использовать даже как кровать для ребенка!
Ну как, неплохо?

финская коробка

История коробки
Правительство Финляндии начало раздавать коробки для новорожденных в 1938 году. Изначально эта программа была рассчитана на поддержку малоимущих семей, но уже через 10 лет коробку получала каждая семья!
Почему правительство пошло на такой шаг?
Во-первых, получение такого «приданого» для ребенка было возможным только при условии посещения врача в первый раз до четвертого месяца беременности. Таким образом людей приучали пользоваться медицинской системой страны.
Во-вторых, Финляндия в 30-ые годы была довольно бедной страной с высоким уровнем младенческой смертности. Такая коробка могла не просто поддержать материально семью с маленьким ребенком, но и научить правильно ухаживать за малышом и обеспечить его предметами жизненной необходимости.
Кстати, в 2015 году младенческая смертность в Финляндии стала самой низкой в мире! И поэтому правительство страны нередко проводит презентации своих коробок для младенцев в посольствах разных стран.

Теперь коробки шагают по миру
Сейчас идею коробки поддержали и другие страны.
В Южной Африке картонную коробку заменили на пластиковую, а значит ее можно использовать как ванночку! В Индии в наборе обязательно идет москитная сетка, которая защитит малыша от заражения малярией. Еще в набор входят медикаменты и белье для мамы, чтобы защитить ее от послеродовых инфекций.
Но не только густонаселенные и развивающие страны подхватили идею раздачи коробок. К примеру, в некоторых регионах США и Канады также родителям дарят коробки для малышей. И здесь это сделано не с целью раннего обращения женщины в клинику для наблюдения беременности, а чтобы научить родителей правильно ухаживать за малышом.
В канадской провинции Альберте, где преимущественно живут нефтяники, даже дают контактный номер так скажем «наставника», которому можно позвонить в любое время, начиная с 32 недели беременности и до исполнения малышу полугода. С единственной оговоркой, что звонков должно быть в общей сложности не более 20. Таким образом поддерживают матерей, которые часто вынуждены оставаться с детьми наедине долгое время (папы по долгу службы не бывают дома неделями!).

Но это не все бонусы для финских родителей!
Если сравнить условия декретных отпусков и выплат в разных странах мира, то Финляндия вновь и вновь заставляет нас позавидовать! Ведь Финляндию многие называют самой удобной страной для родителей.
И хотя декрет длится всего три месяца (против наших-то трех лет!), но затем есть 7 месяцев родительского отпуска. Все это время выплачивается 70% от заработка до рождения малыша. Остаться с ребенком дома один из родителей может и до трех лет, но тогда пособие будет минимальным (около 500 евро).

На этом радости не заканчиваются! Родители маленьких детей вряд ли смогут чувствовать себя замкнутыми в четырех стенах, т.к. общественные места максимально адаптированы для детей. Это и действительно большое количество детских комнат, специальных въездов для колясок и даже бесплатный проезд для родителя с коляской в общественном транспорте.

И на десерт!
В финских детских садах обычно на одну няню приходится до четырех детишек. А школьное образование считается одним из лучших в мире. И это при том, что у учителей практически нет «профессионального педагогического» образования. Для преподавания достаточно выдержать экзамены по этой дисциплине.

И, конечно, мы были бы безумно рады увидеть комментарии реальной «финской мамочки», которая подтвердит каждое слово из этой заметки… или опровергнет!

Оставить комментарий