Можно ли беременным путешествовать?

Дело №1 – «благословение» врача

Лично мне очень нравится фраза, что «беременность – это не болезнь», поэтому нужно продолжать жить нормальной активной жизнью, но с одной важной оговоркой: важно научиться прислушиваться к своему организму и, конечно, к рекомендациям врачей. А значит сборы в любое путешествие стоит начать с разговора со специалистом и если доктор дает добро, то можно смело собираться в дорогу!

Правда, есть случаи, когда врач должен категорически запретить любые поездки:

Когда лучше планировать путешествие беременным?

Самым безопасным временем для путешествий (да и в целом наиболее спокойным периодом во время беременности) является второй триместр (14 – 27 недели). Обычно к этому времени вы уже выдержали все испытания токсикозом и постоянным желанием выспаться, но при этом живот еще не мешает проходить в двери и не пугает стюардесс родами на борту самолета!

Куда можно ехать беременным отдыхать?

Если вы решили отправиться в теплые края, то экзотические страны все-таки под запретом. Лучшим вариантом для беременных от турфирм всегда были средиземноморские курорты, ведь там вероятность встретить неведанный организму вирус невелик, а кухни этих стран достаточно близки нам по духу.

В период рождественских каникул многие семьи любят выезжать на зимние курорты в Австрию, Польшу, Чехию, Словакию, а также Прибалтику. Будущей маме такое путешествие идеально подходит, ведь горный воздух, новые впечатления и совместный отдых с любимым человеком подарят поистине праздничное настроение! Но, конечно, самым активным отдыхом беременной на зимних курортах будут прогулки… О лыжах, сноубордах и катаниях с горок вы должны были забыть уже с первых недель беременности.

Какой транспорт выбрать?

Самый удобный транспорт для будущих мам – это автомобиль. Путешествие на авто позволяет сделать необходимое количество остановок, да и просто расслабиться в дороге, заняв удобное положение на переднем или заднем сидении.

Также достаточно комфортными будут путешествия на поезде, ведь в любую минуту вы сможете прогуляться или же наоборот прилечь.

Самолет – самый быстрый вид транспорта, но для беременных не самый удачный. Перепады давления могут негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, а стресс из-за перелета и вовсе испортить всю картину отдыха. Поэтому если все-таки в глубине души вы боитесь перелетов, то лучше не рисковать.

И, конечно, однозначно стоит отказаться от автобусных групповых туров. Во-первых, автобусы не всегда могут подарить должный комфорт в период ожидания малыша, а программа тура и интересы группы скорее не будут рассчитаны на интересы будущей мамы.

Что взять с собой?

В чемодане будущей мамы непременно должно быть место для аптечки. В первую очередь стоит положить:

  • – спазмолитические средства, которые помогут снять тонус матки. Чаще всего будущим мамам рекомендуют Но-шпу или же свечи с папаверином
  • – антигистаминные препараты должны быть всегда с собой даже у тех, кто никогда ранее не сталкивался с аллергией
  • – гели и таблетки от изжоги
  • – профилактические противовирусные препараты (оксолиновая мазь) при поездках в холодное время года

С особой тщательностью стоит собрать и личные вещи, среди которых в первую очередь должны быть комфортные джинсы или брюки. В холодное время года оптимальными вариантами будут модели с высокой поддержкой на животик, которые надежно защищают от холода и не оказывают давления на стремительно растущий животик.

Для комфортного отдыха не помешает взять с собой и спортивный костюм, который просто незаменим при длительных перездах в поезде или машине.

Особое внимание будущая мама должна обратить и на обувь, которая должна быть не только теплой, но и обезопасить от скольжения и падения. И мы давным-давно забыли про каблуки и высокие танкетки, правда?!

И в конце стоит сказать, что путешествия пойдут только на пользу будущей маме (а значит и малышу!), если вы предусмотрите все нюансы, от которых зависит качество отдыха в особенном положении! Ну что, собираем чемоданы?

Комментарии

  1. Полина Ноябрь 28, 2014

    Идея поехать в путешествие, будучи беременной, пришла мне в голову ещё ранней весной, т.к. во-первых, у нас с мужем не было свадебного путешествия (о котором я так мечтала) и во-вторых, летом душа так и просит смены обстановки (желательно смена страны). Долго выбирали куда поехать, чтобы не очень далеко. В итоге выбрали Питер)))) Решено было ехать на машине и с друзьями. Когда мы поехали в путешествие я была уже на 6 месяце. Дорогу перенесла хорошо несмотря на то, что ехали всю ночь (и туда, и обратно) и я старалась не спать и разговаривать с мужем, чтобы ему было легче за рулем.
    Питер поразил своей красотой и величием. Это город в котором хочется жить и бесконечно гулять по улочкам и набережной. Единственный минус – это погода! Холодно, сыро, мокро, то дождь, то солнце, то ветер, несмотря на то, что мы ездили в июле…Из трех дней, что мы там были, только последний (ездили в Петергоф) был солнечный.
    По Питеру мы гуляли (не смотря на резко меняющуюся погоду). Конечно не обошлось без посещения Эрмитажа, Крейсера Авроры, Летнего сада, кидали монетки в Чижика Пыжика и просто прогуливались по набережной. Прогулки были довольно долгими и конечно было немного тяжеловато, ведь пузико было уже не маленьким. Но в целом, чувствовала себя хорошо, и считаю, что прогулки и посещение культурных мест пошли на пользу моей малышке))))
    В итоге, поездка прошла замечательно и бесспорно, путешествовать беременной здорово! (конечно если все в порядке со здоровьем и нету угрозы).

  2. Анастасия Февраль 19, 2015

    Наше путешествие выпало на 13-14 неделю беременности. Поехали после того, как врач дала добро. Передвигались на поездах и автобусах. Были с мужем и еще одной парой. День мы гуляли по Вильнюсу, ночной переезд, день по Варшаве, ночной переезд, и 4 дня провели, обследуя Прагу (обратно через Польшу).
    Без ложки дегтя не обошлось. Весь день мы пешком гуляли по Вильнюсу: и старый город и торговые центры – обошли все. Потом плотно поели и отправились на ночной автобус до Варшавы. Сразу скажу, с токсикозом мы разминулись – мне ничего особенного не хотелось, ни рвало, ни тошнило. Но именно в этом автобусе мне стало ооочень плохо, я оценила чистоту и удобство биотуалета. После того, как вся еда вышла, разболелся живот. Короче к утру мне не хотелось уже ничего, поэтому и про Варшаву ничего особенного не расскажу.
    А вот Прага – это волшебный город. Там так красиво! Мы ездили в марте. У нас еще лежали сугробы, все в пуховиках. Приехали в Прагу, а там +12, солнышко греет, в клумбах и горшочках яркие примулы) Там мы тоже ходили очень много, но с перерывами и легкими перекусами (учитывая опыт в автобусе). Общие впечатления от поездки остались замечательные. Правда, на бехеровку и чешское темное пришлось только смотреть;)))
    PS приехав домой, вторая пара узнала, что и они скоро станут родителями)

Оставить комментарий