Едим на здоровье, или Арбуз в рационе беременной


Сразу скажем, что арбуз для беременных безусловно полезен:

Во-первых, он содержит достаточно большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Среди них витамины группы В, магний, калий, фолиевая кислота и железо. Именно поэтому арбузы рекомендуют будущим мамам, которые не понаслышке знают, что такое железодефицитная анемия. Но помните, что для нормализации уровня гемоглобина одним арбузом не обойтись, ведь для достижения суточной нормы придется съесть целых три килограмма арбуза…

Во-вторых, арбуз улучшает пищеварение и может помочь справиться будущей маме с проблемой запоров.

В-третьих, арбузы малокалорийный, поэтому будут идеальным перекусом для будущих мам, у которых возникли проблемы с лишним весом во время ожидания малыша. И тем не менее самой правильной будет порция 250-300 грамм арбуза за один прием пищи.

Тем не менее есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления арбуза:
√ Заболевания кишечника, поджелудочной железы, мочеиспускательной системы и почек
√ Сахарный диабет
√ Отеки

Во избежание побочных действий важно правильно выбрать арбуз. Самая главная опасность – большое количество нитратов, которые могут вызвать серьезное отравление или аллергическую реакцию. Кстати, уже дома вы можете сами проверить арбуз на наличие «химикатов». Для этого вам нужно кусочек мякоти бросить в стакан с водой. Если вода окрасилась, то без горечи и сожаления выбрасывайте арбуз, а если же вода осталась прозрачной – наслаждайтесь!

Как выглядит «здоровый» арбуз?
Кожура арбуза должна быть плотной и глянцевой с контрастными полосами, также должно быть желтое или оранжевое пятно.
Если надавить на арбуз, то должен слышаться небольшой треск. При постукивании звук должен быть звонким.

И помните, что «здоровый» можно купить только ближе к концу лета!

Оставить комментарий