Генетическое УЗИ в 12 недель беременности


УЗИ – это ультразвуковое исследование, которое врачи используют для наблюдения за состоянием и развитием эмбриона. Такой метод исследования приобрел популярность из-за простоты, безопасности и максимальной информативности.

Ориентировочно в 12 недель беременности всех будущих мам гинеколог из поликлиники направляет на УЗИ к генетикам. Чаще всего в Минске это проходит в РНПЦ «Мать и дитя» (записаться можно по телефону 233-45-73 или в регистратуре) или в городском роддоме №2 (талоны с датой и временем обычно выдают врачи из поликлиники), а для будущих мам из других городов – в областных или районных центрах.

Что взять с собой?
Для прохождения УЗИ будущих мам просят взять с собой направление (его выдают в поликлинике), паспорт, пеленку. Также необходимо знать свой актуальный вес.

Как проходит УЗИ в 12 недель?
Обычно УЗИ на 12 неделе начинается абдоминальным способом, т.е. датчик прикладывается к животику и через слой специального геля врач начинает исследование. Бывает, что в первом триместре плод плохо визуализируется, поэтому иногда проводят вагинальное УЗИ.

Для чего проводят УЗИ в 12 недель?
12 недель – это один из самых важных этапов беременности, когда можно своевременно заметить возможные отклонения в развитии малыша, оценить его жизнеспособность.

Также на 12 неделе беременности специалист может точно определить срок беременности и ПДР (с этим термином вы будете сталкиваться не раз, это расшифровывается как «предварительная дата родов»).

Самыми главными показателями для специалистов и будущей мамы на этом сроке будут показатели:

Количество плодов, их размеры и динамика развития. Для этого врач замеряет копчико-теменной размер малыша, бедренную кость, окружность головки. Также обращает внимание на сердцебиение, двигательную активность ребенка.

Толщина воротниковой зоны – правильные размеры шейной складочки исключают хромосомные заболевания (к примеру, синдром Дауна). Если врач отмечает увеличенное воротниковое пространство, то направляет будущую маму на дополнительные исследования (изучение пуповинной крови, клеток плаценты и околоплодной жидкости).

Состояние матки, локализация плаценты. Для врача важно, чтобы матка была не в тонусе (это угроза прерывания беременности). Врач сделает пометку и о прикреплении хориона (на начальных сроках беременности это зародышевая оболочка, которая в начале второго триместра преобразуется в плаценту). Это может быть задняя, передняя или боковые стенки матки. Все это является нормой и не должно пугать будущую маму. Считается, что прикрепление хориона влияет на то, насколько быстро станет заметным животик (при прикреплении к передней стенке животик станет заметным раньше!).
Более внимательного наблюдения потребуют будущие мамы, у которых выявлено предлежание хориона. Но исполнение всех предписаний врача позволит встретиться со своим здоровым малышом в положенный срок.

Визуализация носовой кости в 11-14 недель подтверждает правильное развитие плода, исключает аномалии развития на данном сроке. Также врач отметит визуализацию позвоночника, верхних и нижних конечностей, желудка и других органов.

А дальше что?
После УЗИ в 12 недель будущие мамочки, конечно, чувствую облегчение… Теперь можно в большей степени ощутить и поверить, что внутри вас действительно живет малыш, там бьется его сердечко и он даже умеет сосать пальчик. С каждым днем животик будет становится все более заметным, а значит пора присмотреть удобную и красивую одежду для беременных.

Комментарии

  1. Алена Февраль 10, 2016

    Меня в 12 недель отправили в семерку на УЗИ. Записалась, кстати, с первой поыптки :) дозвонилась сразу, хотя пугали, что это нереально. У меня была врач Соловьева… конечно, я читала всякие форумы и отзывы о ней. И я себя так накрутила, что сидеть перед кабинетом было жуть как страшно.
    А в итоге врач мне понравилась. В меру строгая, конкретная, на все вопросы без проблем ответила и не пугала терминами. Сказала, что все в порядке, повернула монитор и показала малыша.

    И будущих пап пускали, но не сразу. Приглашали потом)

  2. Анна Февраль 10, 2016

    В обе беременности на 12-недельное УЗИ ходила к специалисту Венчиковой Н.А. Первый раз – случайно, во второй попросила записать именно к ней. УЗИ проходило в очень позитивной и дружелюбной обстановке, сама специалист – приятная, милая девушка и действительно находится на своем месте. Отвечала на все вопросы, рассказывала все подробнейшим образом, показывала то, что нам, мамочкам, не совсем понятно еще на таком небольшом сроке. Кстати, оба раза не ошиблась в определении пола деток. И первые фотографии малышек оттуда – именно с первого УЗИ) Я была очень довольна!

  3. Вероника Февраль 11, 2016

    Направление на 12-недельное УЗИ мне дали в поликлинике по месту обслуживания. С конкретным временем УЗИ уже, т.е. я не звонила и не записывалась, уже был готовый талон. Направили меня во 2 роддом. В целом всё прошло неплохо, но врач не сказала, даже предположительно, пол ребёнка – сказала, что на данном этапе это всё равно лотерея. Мужа, кстати, не пустили.

  4. Ирина Февраль 19, 2016

    В первую беременность наблюдалась в 4-й женской консультации при 1-м роддоме г. Минска. 12-недельное УЗИ проходила в РНПЦ «Мать и дитя», где мне и поставили риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Мужа в кабинет посмотреть малыша приглашали. На консультацию не ездила, дополнительное обследование не проводила – ребенок родился здоровым. Все последующие УЗИ проходили в 4-й женской консультации, туда тоже звали будущих пап. На всех УЗИ говорили, что девочка, и родилась – девочка. На данный момент наблюдаюсь у гинеколога в поликлинике г. Фаниполя, направления на УЗИ выдаются по месту, и проводят его в поликлинике г. Дзержинска. На 12-недельном УЗИ уже в этот раз никаких пороков развития плода выявлено не было. Пол на этом сроке врач Лебедевский не называет. Но, чтобы узнать пол, получить видео и фото – нужно сделать оплату через кассу. Мужей не приглашали.

  5. Ірына Март 1, 2016

    Падчас першай цяжарнасці ўгд у 12 тыдняў рабілі ў 7-цы. Доктар Кавалёў адразу сказаў нам, што будзе дачушка) як пасля мы даведаліся, ён рэдка памыляецца нават на першым угд. Ну і мы ў гэтым упэўніліся? доктар быў вельмі прыемны, расказаў і паказаў, што дзе ў кіндэра і што ўсё ў норме)
    Падчас другой цяжарнасці трэба было ў абласНой радзільні, як аказалася, там чарга два месяцы, відаць, запісвацца трэба было яшчэ да цяжарнасці?таму рабіла платна ў ЛОДЭ, доктар была прыемная, сказала, што 70% хлопчык будзе) ну але ўжо на 2-м угд усё ж дзяўчынка☺але, галоўнае, што здаровая і курносая-так узіст сказала?
    Увогуле ўспаміны добрыя, але хваляванне перад кожным угд, як перад іспытам!)

Оставить комментарий