Как правильно отлучить ребенка от груди? Советы консультанта по ГВ


Когда нужно отлучать ребенка от груди?
Если опираться на авторитетный источник, то ВОЗ рекомендует кормить малышей грудью до 2-х лет. Считается, что до этого возраста ребенок ни физически, ни психологически не готов к отлучению. Но, разумеется, в каждой паре мама-малыш эти рамки сдвигаются в ту или иную сторону.

Главными ориентирами должны быть следующие:
• Грудь может с легкостью переносить длительные промежутки между прикладываниями (не наполняется);
• Мама физически и психологически истощена.

Как отлучить ребенка от груди правильно?
Даже если все эти факторы совпали, отлучение может быть как постепенным, так и радикальным.
Плавное отлучение растягивается обычно на срок до 6 месяцев.

• Постепенно убираются некоторые кормления, а также сокращается их длительность.
• При таком варианте лучше подходить к этому процессу через сознание, день за днем объясняя ребенку, что маленькие детки сосут молочко, а когда малыши вырастают, у них появляются зубки (и новые умелки), то им уже мамино молочко не нужно и оно заканчивается.
• Нужно стараться всячески занимать ребенка, к тому же после года это сделать не так уж и сложно. При этом грудь не нужно предлагать самой, но и отказывать малышу, который хочет приложиться тоже не следует.
• Ребенку нужно обязательно предлагать что-то из еды и питья, соответствующих его возрасту и предпочтениям.
• Можно привязать кормление к конкретному предмету (это может быть определенная игрушка), если она на месте – давать грудь, если нет, то нет. Также можно экспериментировать и с местом, к примеру, можно сосать только дома на кровати, а на улице, в магазине или гостях нельзя. К тому же малыш должен понимать, что грудь – не его собственность, а его мамы. И именно мама решает давать или не давать грудь ребенку там и тогда, когда он этого требует. У малыша должны быть «границы дозволенного».
• Нужно научиться договариваться с ребенком и откладывать кормления, к примеру, после игры, после мытья посуды или по возвращению домой.
• К году ребенок уже готов не на долго отпускать от себя маму, поэтому было бы хорошо, если есть возможность, привлечь к уходу за малышом папу или родственников, особенно важно перепоручить кому-нибудь укладывание малыша спать и успокаивать во время ночных пробуждений. Вероятно, со сказкой или интересной историей и без осознания того, что есть рядом его молочко, но мама почему-то не дает, он будет засыпать днем и вечером без истерик.

Ели же мама хочет более быстрых перемен или ее вынуждают на это обстоятельства, то лучшее решение – уехать на несколько дней из дома, чтобы ребенок остался с кем-нибудь из родных. За это время он немного призабудет грудь. А через 3-7 дней мама вернется уже в совершенно новом качестве и скажет, что молочка больше нет.
В тоже время резкое отлучение от груди не означает экстренного прекращения лактации путем приема лекарственных препаратов или перевязывания груди. Эти методы довольно опасны, так как могут вызвать сбой в гормональной системе и воспалением грудной железы. Поэтому лучше не рисковать здоровьем мамы и сцеживать грудь до облегчения.

Помните!
Не стоит начинать отлучение, если ребенок болен, у него режутся зубки, или наблюдаются прочие реакции. А если отлучение уже началось, то его следует на некоторое время, пока ребенок не будет абсолютно здоров, приостановить.
Признаком того, что нужно повременить или не действовать слишком стремительно, является также сильное наполнение груди. В таком случае нужно периодически сцеживать грудь до облегчения (когда прекращается чувство распирания).
Как ни парадоксально, но при наступлении новой беременности с отлучением тоже желательно повременить, так как кормление грудью и выкидыши не связаны, напротив, если резко отлучить, то уровень гормонов в организме мамы резко упадет, что может вызвать нежелательные последствия. Отлучение лучше отложить до второго триместра.

Поделитесь вашими историями отлучения от груди!

Комментарии

  1. schoolsystems Ноябрь 26, 2017

    Существует также мнение, что отлучение от груди весной и летом не лучший момент, так как в это время иммунитет ребенка может быть ослаблен.

Оставить комментарий