Как расшифровать анализ на TORCH -инфекции?

Что такое TORCH -инфекции?
Непонятное слово TORCH – это аббревиатура (T.O.R.C.H.), которая сложилась из первых букв названий наиболее опасных для правильно развития плода инфекций:

Т(о) – токсоплазмоз
Паразитарное заболевание, которое протекает бессимптомно или маскируется под банальное ОРВИ. Чаще всего в токсоплазмозе обвиняют кошек, хотя причиной заражения может быть и плохая гигиена (сырое и не до конца приготовленное мясо и птица; грязные ягоды, овощи, зелень; контакт с землей в саду и огороде, а также с экскрементами кошек при уборке туалета питомцев).

О – другие инфекции
Эту букву в аббревиатуре иногда относят к слову «TOxoplasmosis» или определяют как «другие инфекции» («other»), которые оказывают влияние на ход беременности и здоровье ребенка (гепатит, сифилис, ликтериоз и прочие). Они обычно не включены в пакет ТОРЧ-инфекций, но также обязательные при планировании беременности.

R (rubella) – краснуха
Безобидная детская вирусная инфекция смертельно опасна для плода и является показанием к прерыванию беременности в первом триместре. Предупредить заражение инфекционным заболеванием сложно, поэтому по результатам анализа врач может порекомендовать сделать прививку от краснухи за несколько месяцев до беременности.

C (citomegalia) – цитомегаловирусная инфекция
Эту инфекцию обнаружат у большинства людей, но опасным будет только первичное заражение во время беременности. Цитомегаловирус передается самыми разными способами – половым путем, через кровь, слюну, грудное молоко, а также через общую посуду и полотенца.

H (herpes) – герпес (I и II типа)
Бывает два типа герпеса: первый проявляется как «простуда» на губах, а второй – на половых органах. Заболевание герпесом особенно опасно на начальных этапах беременности, когда закладываются все органы ребенка. Если же герпес обнаруживают перед родами, то врач проведет плановое кесарево, чтобы снизить риски заражения малыша.

Когда нужно сдать анализ на TORCH -инфекции?
Анализ на TORCH -инфекции нужно сдать за 2-3 месяца до предполагаемой беременности, чтобы у вас в запасе было время на пересдачу анализа, лечение или профилактику заболеваний.
После наступления беременности мониторинг инфекций проводится каждые два месяца, чтобы исключить первичное заражение TORCH -инфекциями, которое и является самым опасным.

Как подготовиться к анализу?
Вам нужно сдать кровь из вены натощак в любой удобный для вас день без привязки к менструальному циклу. И еще вы не должны принимать противовирусные и антибактериальные препараты в течение 3 недель до анализа.

Как выбрать лабораторию?
Многие лаборатории предлагают «пакеты исследований» в зависимости от возраста, пола и целей сдачи анализов. Вы можете просто сдать пакет TORCH -исследований или же выбрать комплексы исследований при планировании ребенка, где обязательно будут анализы на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.
Но вам стоит обратить внимание, что все эти инфекции должны быть исследованы по двум показателям: IgG и IgM . Именно они позволят выявить состояние инфекции в вашем организме.

Как расшифровать анализ на TORCH -инфекции?
Сразу скажу, что правильно расшифровать любой анализ и дать рекомендации может только врач. Но давайте просто попробуем разобраться, после получения каких результатов исследования можно «выдохнуть» и со спокойной душой дождаться встречи с врачом.
Как мы уже говорили, для TORCH -инфекций важны два показателя – это «ранние» антитела класса М и «поздние» антитела класса G.
Антитела класса G скажут встречался организм с инфекцией или нет. А вот антитела класса М как раз определяют «свежее» инфицирование, которое опасно для будущих мам.

Таким образом, оптимальным будет вариант IgG+, а IgM-. При таком варианте организм встречался с инфекцией уже давно (поэтому антитела класса М в норме) и у вас выработался иммунитет.

Но давайте рассмотрим и другие варианты результатов анализа:

IgG+, IgM+
Вы были инфицированы за последние несколько (2-6) месяцев. Необходима консультация гинеколога и инфекциониста, которые проведут дополнительные обследования и назначат лечение для подготовки к беременности.

IgG-, IgM+
Вы были инфицированы недавно, в течение 1,5-2 месяцев. Необходима консультация гинеколога и инфекциониста, которые проведут дополнительно обследование и назначат лечение для подготовки к беременности.

IgG-, IgM-
У вас нет антител вирусу. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы свести к минимуму первичное инфицирование во время беременности. Непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом о профилактике TORCH-инфекций.

Оставить комментарий