Правильная поза для сна во время беременности

После известия о беременности жизнь женщины в один миг меняется… И дело не только в новых ощущениях, токсикозе, а скорее в психологической перестройке организма на новый лад. Так, например, некоторые женщины сразу после приятного известия перестают спать на животике, объясняя это тем, что ребенку будет некомфортно. Тем не менее в первые недели матка еще не такая большая и находится под защитой лобковых костей. Истинную угрозу ребенку сон в такой позе может принести тогда, когда животик уже начал округляться и лишнее давление неприятно для самой женщины и, конечно, для малыша.

По мере увеличения матки и роста животика накладываются ограничения и еще на одну позу для сна – на спине. Это объясняется тем, что при положении лежа на спине плод давит на позвоночник и пережимает нижнюю полую вену, которая отвечает за возврат крови к сердцу. Также сон на спине провоцирует боли в спине, обострение геморроя, понижение артериального давления, нарушения дыхания и кровообращения, а также может вызвать гипоксию плода, ведь плацента не сможет обеспечит всем необходимым малыша.

Самой правильной позой для сна во время беременности считается положение на левом боку, слегка согнув ноги. При этом лучше положить одну или две подушки между коленями и под голову, что позволит принять максимально удобную позу и избавит позвоночник от лишней нагрузки и усталости. Кстати, настоящей находкой для будущих мам будут специальные подушки для беременных с гипоаллергенным наполнителем из шариков пенополистирола в съемном хлопковом чехле, который можно стирать.

Такая подушка пригодится и во время кормления ребенка, когда особенная нагрузка приходится на руки, затылок и спину женщины. Положите подушку на колени, а затем на нее уложите ребенка и приступите к кормлению. При этом малыша вам нужно будет лишь поддерживать, что поможет расслабиться и отдохнуть.

Комментарии

  1. Алина Июль 3, 2014

    Стараюсь всегда засыпать на боку, но просыпаюсь постоянно на спине. Ничего не могу с этим поделать……..

Оставить комментарий