“Фертильная диета”, или Как подготовить свой организм к зачатию


Понятие «фертильная диета», вероятно, многих женщин, которые хотят забеременеть, может испугать. И если о слове «диета» мы слышали не один десяток раз, то вот термин «фертильность» большинству все еще не очень привычен. Тем не менее фертильность – это всего лишь медицинское определение способности женщины к зачатию.

Как утверждают диетологи, очень часто причиной низкой фертильности женщины становится неправильное питание, злоупотребление полуфабрикатами, а также едой, полной токсинов и гормонов. Поэтому в период планирования беременности стоит пересмотреть свой рацион и отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, а также мясу и птице, в качестве которых вы уверены.

Также стоит помнить и о пятерке самых важных для будущей мамы и ее малыша витаминах и минералов, которые должны стать естественными для рациона женщины еще до появления двух заветных полосочек на тесте:

Йод просто необходим для работы щитовидной железы, которая регулирует выделение половых гормонов. Кстати, йод необходим малышу уже в первом триместре беременности, когда формируется нервная система ребенка.
Самое большое количество йода содержится, конечно, в морепродуктах, морской капусте, но не стоит забывать и про обычные яблоки, в семечках которых, кстати, содержится практически суточная норма йода.

Очень важную роль в быстром и успешном зачатии играют «жиры», которые содержат омега-3 жирные кислоты. Эти «правильные жиры» не только влияют на красоту женщины (здоровье и красота волос, кожи, ногтей зависит от количество употребляемых жиров), но и содействуют овуляции и влияют на гормональный фон женщины.
Для того, чтобы организм получал необходимое количество правильных жиров, нужно ввести в рацион жирные сорта рыбы, различные масла, говядину, яичный желток.

Кстати, этот же набор продуктов восполнит необходимость женского организма в витамине D, который необходим для нормального развития и роста клеток.

Не менее важное значение играет и витамины А и Е.
Витамин А отвечает за правильное развитие фолликула, а также улучшает качество цервикальной слизи, которая способствует прохождению сперматозоидов.
Витамин Е нередко называют «витамином беременности», ведь он улучшает половую функцию у будущих мам и пап, следит за балансом гормонов, а также отвечает за уровень прогестерона, а значит принимает непосредственное участие в подготовке к зачатию и вынашиванию ребенка.
Эти витамины содержатся в обычных и даже привычных продуктах – печени, молочных продуктах, яйцах, сливочном и оливковом масле, орехах и семенах подсолнуха, различной листовой зелени, моркови и тыкве.

Но на способность к зачатию влияют и другие факторы, которые также стоит учесть при планировании беременности. Для начала стоит обратить на свой вес. Если у вас избыток или недостаток веса, то это может повлиять на выработку гормонов, а значит препятствовать овуляции.
Не менее важно научиться бороться со стрессами и научиться расслабляться, ведь это также влияет на уровень важных для зачатия гормонов.
Особое внимание стоит обратить и на физическую активность, ведь и здесь нужно выбирать «золотую середину». Чрезмерные нагрузки влияют на выработку прогестерона, а значит и на овуляцию. В период планирования беременности лучше отдать предпочтение йоге, аквааэробике, плаванию и другим видам фитнеса, которые позволяют держать мышцы в тонусе, но при этом и расслабляться.

Кстати, стоит сказать несколько слов и о мужской фертильности, которая не менее важна для зачатия. Поэтому в период планирования ребенка и будущим папам стоит отказаться от тех факторов, которые могут негативно сказаться на наступлении беременности:
✔ курение и алкоголь
✔ избыточный вес
✔ посещение бани и сауны
✔ недостаток витаминов
✔ заболевания мочеполовой системы

Оставить комментарий